4 С - международная система классификации бриллиантов

До середины XX века единой системы классификаций бриллиантов по характеристикам не существовало, была лишь примерная классификация по цвету камней – так называемые Old Term. Лишь, с появлением современного идеального ограненного бриллианта, в 1956 году одна из ведущих экспертных и исследовательских мировых организации Геммологический Институт Америки (GIA) предложил рынку первую всеобъемлющую систему классификации бриллиантов.

Эта система стала точкой отсчёта для создания других классификаций бриллиантов различными экспертными лабораториями. Каждая лаборатория, создавая свою систему, изменяла лишь терминологию и форму записи, оставляя структуру неизменной. Именно в 50-ые годы XX века закладывается принцип«4С» – Carat (Вес), Color (Цвет), Clarity (Чистота), Cut (Огранка).Давайте разберем классификацию бриллиантов основываясь на система GIA.


Классификация по цвету

Для обозначении цветов бриллиантов было выбрано использование букв латинского алфавита начиная с буквы "D" (A/B/C - Не существует). При этом, критерием отнесения бриллианта к определенному цвету является, исследование камня площадкой вниз на специальном согнутом листе бумаги (лодочке) под стандартной геммологической лампой, дающей белый "северный" свет. Бриллиант цвета "D" - бесцветный на фоне лодочки, с лёгким голубоватым оттенком. Двигаясь ниже по алфавиту, мы обнаруживаем сначала наличие у камня сероватого оттенка, а далее желтоватого оттенка, который в каждой следующей группе цвета усиливается.

Бриллианты цвета "D, E, F" различаются оттенком со стороны павильона.

Бриллианты цвета "G, H, I" имеют оттенок уже со стороны площадки.

Бриллианты цвета "J, K, L, M" имеют уже явный, усиливающийся желтый оттенок.

Шкала цветов GIA начинается с буквы "D" и заканчивается на букве "Z", после которой располагаются уже цветные бриллианты.


Классификация по чистоте


В основу классификаций GIA по чистоте бриллиантов положен принцип - насколько сложно или легко эксперту обнаружить дефекты в камне и на его поверхности, используя стандартную геммологическую 10x-ю лупу.

Шкала начинается с градации FLAWLESS (FL) –это бриллианты которые не имеют дефектов не внутри камня ни на его поверхности, что помимо лупы контролируется микроскопом, это идеальные камни обычно уникальные, специально огранные аукционные камни, которые обычно не встречаются на массовым ранке.

Градация INTERNALLY FLAWLESS (IF) – это бриллианты внутренне чистые в 10x-ом увеличении, но имеющие мелкие дефекты на поверхности.

Градация VERY VERY SLIGHTLY INCLUDED (VVS) – это бриллианты имеющие очень очень мелкие дефекты и подразделяющиеся на две подгруппы - VVS1 и VVS2. Эксперту требуется некоторое время, чтобы обнаружить в подобных камнях мелкие дефекты которые видно лишь со стороны павильона.

Градация VERY SLIGHTLY INCLUDED (VS) – это камни имеющие очень мелкие дефекты, видимые эксперту уже с лицевой стороны камня. При этом, существует подразделение на подгруппы VS1 и VS2.

Градация SLIGHTLY INCLUDED (SI) - это бриллианты которые, имеют сразу очевидные для эксперта внутренние дефекты. При этом подгруппа SI1 менее дефектная чем SI2.

Последняя градация INCLUDED (I) – это бриллианты имеющие, многочисленные видимые даже без лупы дефекты в различных частях камня, в зависимости от степени подразделяющиеся под группы I1, I2 и I3.


Качество огранки



Начиная с 2006 года GIA предложила для своих клиентов новую классификацию качества огранки, которая основана на соотношение линейных угловых параметров огранённого бриллианта. Бриллианты знамениты своей возможность передавать свет и сверкать очень ярко. Мы часто думаем, что бриллиантовая огранка зависит от вида (круглая, изумрудная, сердце и т.д.), но на самом деле, качество огранки зависит от того, как грани бриллианта преломляют и передают свет.

Точнейшая художественная и техническая работа требуется для обработки камня согласно его пропорций, симметрии и полировки, чтобы достичь его волшебных качеств возвращать свет, которые возможны только в бриллианте!

Взависимости от того на сколько идеально огранён камень, он градуируется как - Excellent, Very Good, Good, Fair, Poor. Огранка бриллианта - это главное в его красоте и стоимости. Она является самой комплексной и технической сложной для анализа.