Сертификация бриллиантов

Особенностью Российского рынка бриллиантов является наличие атавизма советской системы – ограничение оборота бриллиантов на территории РФ. Основы этой системы были заложены в 20-ые годы XX века, когда советское правительство приняло меры к изъятию у населения валютных ценностей – золотых слитков, монет, драгоценных камней, ставя вне закона их обладателей. Позже произошло усиление валютного законодательства, пришедшееся на 60-ые года XX века и связанное с "делом валютчиков". Изменения произошли лишь в начале 90-ых годов XX века, когда в процессе развития банковской сферы из-под действия закона были выведены золотые слитки и монеты. К огромному сожалению, бриллианты остаются под действиями ограничений на оборот. Законом (в современной редакции) регламентирующим этот аспект является Федеральный закон «О драгоценных камнях и металлах» (№ 41 – ФЗ от 26 марта 1998 г.), в котором обговаривается существование первый подгруппы драгоценных камней: бриллиантов, рубинов, синих сапфиров, александритов, изумрудов, жемчуга природного. На эти камни распространяется особый порядок оборота. Не соблюдение указанных правил преследуется по статье 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»

Статья 191 УК РФ «Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга»

  • 1.Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а ровно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет или без такового.
  • 2.Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, - наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Таким образом - покупка, продажа и, главное даже хранение физическим лицом неоправленного бриллианта, на который отсутствует сертификат соответствия, является уголовным преступлением (согласно последним изменениям, внесенным в ст. 191 УК РФ 7 декабря 2011 г., в зависимости от стоимости бриллианта данные деяния могут быть отнесены к административным правонарушениям).

Следует иметь в виду, что понятие сертификат и экспертное заключение в нашей стране разделены. Большинство международных экспертных заключений – сертификатов ведущих мировых геммологических лаборатории на территории РФ не дают право проведение сделок с бриллиантами и не обладают юридической силой. Сертификаты могут выдавать лишь российские сертификационные лаборатории, которые имеют систему сертификации зарегистрированную в федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, а так же аккредитацию выданную этой организацией. Именно подобные сертификаты соответствия и позволяют осуществлять сделки с незакрепленными бриллиантами на Российском рынке.

На свободном международном рынке действует большое количество лаборатории изготавливающих экспертные заключения на бриллианты и имеющие различную степень влияния и доверия рынка к своему продукту. Лидирующими мировыми геммологический лаборатории являются : лаборатория геммологического института Америки GIA, Бельгийская лаборатория HRD, Международная лаборатория IGI, Европейская геммологическая лаборатория EGL, и д.р.