Карат (carat)



Всем известно, что бриллианты как и другие драгоценные камни взвешиваются в каратах. История этой единицы измерения массы берет начало в Индии и Юго-Восточной Азии, где человечество впервые начало добывать драгоценные камни. Местные жители подметили, что семена растений из группы акациевых (Рожковые деревья) имеют примерно одинаковый размер и вес, что и сделало их гирьками для взвешивания драгоценных камней. Арабоязычное название - Кароб или восточное - Карют, трансформировалась в европейском произношении в Карат.

До начала XX века вес карата не был стандартизирован и в разных районах торговли камнями весил по разному, что создавало проблемы для торговцев и ювелиров. Лишь в 1907 в Париже на генеральной конференции по мерам и весам было принято решение о использовании единого метрического карата, который был принят за 200мг, таким образом в 1 гр = 5 карат.

Карат делится на десятые, сотые и тысячные доли. Масса неоправленного бриллианта определяется взвешиванием на каратных весах. Взвешивание производится с точностью по меньшей мере до третьего знака после запятой, масса записывается до второго знака, третий знак отбрасывается, если он не равен 9.