Облагораживание бриллиантов


Заветной мечтой каждого торговца бриллиантами всегда было чудесное превращение низкокачественных камней в дорогие, востребованные на рынке. В XX веке эта мечта стала явью, благодаря развитию технологий, было разработан ряд способов облагораживать бриллианты. Их можно разделить на две группы: 1 – облагораживание по цвету. 2 - облагораживание по чистоте.


Облагораживание бриллиантов по цвету


1. Облучение (Irradiation)

Первым из таких способов стало использование облучение, комбинированное с последующим отжигом, которое дало возможность придавать бриллиантам зеленую голубовато-зеленую, голубую, желто-зеленую окраску. При этом, отрицательной стороной этого метода является некоторая "ядовитость" получаемых цветов, что сразу вызывает подозрение к этим камням.

2. Нанесение окрашивающего покрытия

Еще одним методом использующимся с 60-ых годов XX века, стало нанесение окрашивающего покрытия на поверхность бриллианта. Конечно же, данный способ имеет значительною отрицательную особенность – это не стабильность покрытия, со временим оно может стереться и камень приобретает пятнистую окраску.

3. HPHT (High-Pressure, High-Temperature)

Новым словом в облагораживании бриллиантов по цвету стало создание метода HPHT (High Pressure, High Temperature) - (высокое давление, высокая температура), который позволил придавать бриллиантам различную окраску, а так же позволил обесцвечивать коричневые безазотные бриллианты.

Особенностью этого метода является то, что для его точной диагностики необходимо сложное лабораторное оборудование, которым располагают лишь крупные геммологические лаборатории. В связи с этим, любой цветной бриллиант появившийся на рынке вызывает подозрение и нуждается в сертификате.



4. LPHT (low-pressure, high-temperature)

Еще одним способом является LPHT (low-pressure, high-temperature) (низкое давление, выская температура) - графитизация, которая широко используется для предания черным бриллиантам равномерной черной окраски.




Зачастую, для достижения наибольшего многообразия оттенков цвета, методики облагораживания бриллиантов обьединяются:




Облагораживание бриллиантов по чистоте


1. Лазерное сверление

Благодаря появлению в 60-ые годы XX века лазеров, стало возможно их использование для облагораживание бриллиантов. Первый образцы подобных камней появились в 70-ые годы. Суть метода состояла в тем, чтобы прожечь канал к черному, заметному включению в бриллианте и растворить его с помощью концентрированной серной кислоты. На следующем этапе образовавшуюся полость и канал заполнили бесцветным полимером, делая дефект менее контрастным и заметным для клиента.

Внастоящее время, так же используется более сложный для обнаружения вид лазерного облагораживания, при котором лазер используется для нагрева приповерхностных включений, что вызывает их растрескивание и создаёт возможность использовать трещины идущие к поверхности для промывки серной кислотой.


2. Пропитка трещин

В 80-ые годы XX века появляется еще один метод облагораживание бриллиантов по чистоте, пришедший с рынка цветных драгоценных камней - это пропитка трещин. Трещина выходящая на поверхность позволяет воздуху проникать внутрь камня и делает трещину более видимой – белёсой и радужной.

Пропитка позволяет вытеснить воздух, делая трещину прозрачной и не контрастной. Облагораживание осуществляется в автоклавах, где благодаря повышенной температуре и давлению состав – синтетические смолы или полимеры заполняют трещины.