Бриллианты фантазийных цветов

Причины окраски

Помимо привычных всем, белых, в нашем время на рынке представлено большое количество различных цветных бриллиантов. Природа создала бриллианты практически всех цветов радуги, при этом какие-то встречаются часто, а некоторые уникальны.

Давайте рассмотрим причины возникновения различных окрасок. Возникновение голубого и синего цвета в алмазах обусловлено атомами бора в структуре. Наличие зеленого цвета вызвано природной радиоактивностью горных пород в которых находился алмаз, именно поэтому зеленое окраска в большинстве случаев поверхностная и лишь изредка камень окрашен полностью.

Желтая окраска - вызвана атомами азота в структура алмаза. Широко распространённый коричневый и редкий и уникальный розовый и красный цвет, вызваны пластической деформацией структуры алмаза. Оранжевый цвет вызван примесью водорода. Черный цвет в алмазах обусловлен большим количеством мелких включений сульфидов и графита.

Наиболее дорогими и уникальными цветными бриллиантами являются: синие, зеленые и красные не имеющие оттенков. Следующими по стоимости идут голубые, розовые, желтовато-зеленые, оранжевые. Далее следуют бриллианты бесцветные, вывшего цвета "D". Менее ценны - желтые бриллианты. Список замыкают не дорогие камни "грязных" цветов зеленовато-желтого,коричневых цветов ("Шампань и Коньяк") и - черные бриллианты.

Классификация

Геммологический институт Америки (GIA) создал для цветных бриллиантов классификацию основанную на цветовой системе Мансела и соотношении насыщенности и тона бриллианта. Формально цветные бриллианты начинаются после цвета "Z" в классификации для белых бриллиантов - что справедливо для желтого цвета, но камни уникальных цветов - голубого, розового, выделяются в особые группы по цвету уже начиная с более бледных интенсивностей окраски.

Выделяются следующие градации окраски бриллиантов. Faint > Very Light > Light > Fancy Light > Fancy > Fancy Intense > Fancy Vivid > Fancy Deep> Fancy Dark. Наиболее желанным являются бриллианты имеющие цвет градуированный как Fancy Vivid и Fancy Deep.


Поскольку в настоящее время технологии позволяют придавать бриллиантам любой цвет различными методами облагораживания, особое значение для цветных бриллиантов приобретает наличие сертификата известной лаборатории.